Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение рецептур, санитарных правил, требований, стандартов, технических условий и иных нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов служит определение наличия в продуктах питания вредных веществ, бактерий, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства. Наши специалисты нашего центра проводят экспертизу следующих продуктов:
- хлебобулочных, хлеба, кондитерских, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- грибов, фруктов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пищевых концентратов, чая, пряностей, кофе;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- патоки, меда, сахара.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как бензапирен, микробиологические показатели, радионуклиды, нитраты, нитриты, антибиотики, токсичные элементы, пестициды, нитрозамины. Некоторые вопросы экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями и другие.

Судебная биологическая экспертиза продуктов — это исследование биологических и потребительских свойств продуктов. Судебная биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского дела выполняет функции контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле.

Экспертиза продуктов питания подразделяется на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.